15 Jajanan Kue Tradisional dan Modern Khas Palembang Yang Sangat Dirindukan

BNIB - Untuk Tema kali ini B.N.I.B akan membawa kamu sedikit jauh ke Pulau Sumatra, tepatnya di daerah Palembang. Siapa yang menyangka jika Palembang menyimpan ragam Jajanan Kue Tradisional yang menggugah selera? Sajian Jajanan Kue khas palembang bisa membuat para perantau asli palembang rindu akan kampuang halamannyo. Jika kamu hanya tahu makanan asli palembang adalah pempek, berarti kamu harus membaca ulasan daftar makanan khas palembang berikut ini.

1. Bolu Boju
Makanan khas daerah palembang yang satu ini banyak disajikan dalam berbagai acara adat palembang. Aroma harum yang berasal dari daun pandan dan daun sujinya ditambah rasa gurih yang berasal dari santan kelapa sangat menggugah selera. Bolu boju sangat cocok dinikmati dengan teh hangat di sore hari.

2. Queenroll Palembang
Makanan khas dari palembang kekinian satu ini dimiliki oleh artis juga, yaitu sandra dewi. Outlet queenroll berada di Jalan Talang Kerangga. Queenroll terdiri dari beberapa varian rasa, diantaranya cheese cake original, greentea, kacang, nanas, dan juga durian

3. Palembang Lamonde
Makanan khas kota palembang palembang lamonde ini milik artis irwansyah setelah sukses dengan medan napoleonnya di medan. Palembang lamonde merupakan jenis bolu gulung yang diberi topping dan filling krim tebal serta taburan almond. Yummy!


4. Mentu
Sajian makanan khas palembang ini dibungkus menggunakan daun pisang rasanya tidak terlalu manis karena dibalut dengan tepung. Berisi pepaya muda yang diparut halus dan diberi bumbu ikan atau daging untuk kemudian ditumis. Makanan ini sering disajikan pada acara pernikahan adat di palembang.

5. Gelenak
Makanan khas dari palembang ini berbentuk pipih terbuat dari tepung ketan yang diberi bumbu rempah-rempah, seerti cengkeh dan kayumanis.

6. Ragit
Makanan khas kota palembang ragit ini tentunya berbeda dengan ragit indramayu. Ragit palembang lebih mirip dengan makanan khas india yang dikenal dengan roti jala dibalut kuah kari. Paduan rasa asin, manis, dan sedikit pedas menjadikan ragit primadona pecinta kuliner. Sayangnya, ragit di palembang mulai langka dan hanya ditemui di acara-acara tertentu saja.


7. Engkak Medok dan Engkak Kecut
Makanan khas palembang yang unik satu ini adonannya tidak menggunkaan gula, sehingga cocok bagi kamu yang sedang diet atau tidak terlalu suka dengan makanan manis. Engkak medok dan engakak kecut dapat kamu temui jika kamu membeli paket makanan khas palembang harum. Coba saja cek akun dan memesan kuliner ini via instagram @palembangharum untuk mencicipi rasa dari kedua jenis engkak ini.

8. Manan Samin
Makanan khas dari palembang manan samin merupakan bolu ubi yang saat ini sudah sangat jarang ditemukan. Biasanya bolu manan samin ini disajikan pada acara-acara pernikahan Wong Palembang asli. Rasanya manis pas di lidah dan beraroma khas ubi dan pandang yang harum. Hmmm.. jadi penasaran ingin mencoba deh.

9. Kue Bolu Suri
Makanan khas dari palembang selanjutnya adalah kue bolu suri. Rasa dan tampilan makanan ini mirip dengan bika ambon. Namun, komposisi dan pembuatannya lebih mudah dan sederhana. Kue ini biasanya juga disajikan saat perayaan hari raya.


10. Bluder
Makanan khas palembang ini sudah ada sejak zaman kesultanan palembang yang hingga kini masih bisa ditemui. Bahan yang digunakan untuk membuat bluder ini diantaranya telur ayam, gula pasir, tepung terigu, santan, ragi instan, margarin, dan minyak goreng. Bluder dibuat dengan cara dipanggang dengan rasa manis.

11. Engkak Ketan
Makanan asli palembang ini berupa kue manis terbuat dari tepung ketan dan santan. Engkak ketan banyak ditemui di setiap rumah warga palembang pada perayaan hari idul fitri.

12. Kue Gandus
Makanan khas palembang kue gandus dibuat dari tepung beras dan tepung kanji. Teksturnya legit dan lembut. Penyajian kue gandus biasanya ditambah dengan ebi ataupun abon, daun selederi, potongan cabe merah, dan taburan bawang goreng. Rasanya asin pedas dan gurih, cocok untuk cemilan di pagi hari.


13. Kue Dadar Jiwo
Makanan kue khas palembang yang unik satu ini terinspirasi dari pistel. Berisi pepaya muda yang ditumis dengan santan dan dibungkus kulit terbuat dari telur, terigu serta air. Tidak lupa diberi topping irisan cabai merah dan bawang goreng.

14. Kue Srikaya
Makanan khas daerah palembang ini sama sama dicetak dengan cetakan yang sama dengan kue lumpang. Bedanya, hijau kue srikaya tidak sehijau kue lumpang dan teksturnya tidak selengket kue lumpang.

15. Kue Lumpang
Makanan khas palembang dan cara membuatnya dengan dikukus ini berwarna hijau biasa disantap dengan taburan kelapa di atasnya. Dinamakan kue lumpang karena terdapat lubang di tengahnnya layaknya lumpang yang ada di dapur. Teksturnya pun empuk dan lembut, rasa manisnya cocok di lidah orang Indonesia pada umumnya.

Meksipun dari sekian banyak sajian makanan khas palembang tersebut dapat kita temui di kota-kota besar di luar palembang, namun tetap saja memakan makanan khas suatu daerah secara langsung di daerah asalnya akan memberikan kesan dan kenikmatan yang berbeda. Setuju nggak? Agar lebih paham dengan palembang, ada baiknya kamu mampir ke ulasan wisata palembang supaya kamu tidak kebingungan jika suatu saat memutuskan untuk menjadikan palembang sebagai destinasi wisatamu. Selamat mengeksplore palembang!

Post a Comment

Previous Post Next Post