6 Makanan Yang MENJIJIKAN Yang didapat dari Sawah Tapi Sangat Digemari Ibu - Ibu Jaman Now

BNIB - Jika kita pandang asal usul bahan makanan - makan ini pastinya kalian akan merasa JIJIK ataupun RAGU untuk memakannya. Namun apabila kalian sudah menikmati dan memakannya kalian akan merasa ingin nambah terus dan ingin memakannya terus. Adapun BNIB memberikan resep untuk membuatnya dirumah, Yuk coba dan buat kreasimu...!!!

1. Keong Sawah
Gimana menurut kalian pasti merasa geli duluan bukan?? Tapi Tunggu Dulu Coba kamu Olah jadi masakan.!!!

Sate Kol Bumbu Pedas Spesial
Bahan-bahan utama:
300 gr Kol/Keong sawah
2 cm Lengkuas dimemarkan
2 bh Daun Salam
1-2 sdm Kecap Manis
1 sdm Gula Merah disisir
1/3 sdt Kaldu Bubuk
1/4 sdt Lada Bubuk
Secukupnya Garam
2 sdm Minyak goreng
1 Gelas Air
Bumbu Halus ::
3 Siung Bawang Putih
3 Siung Bawang Merah

Langkah-langkah memasak:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus,lengkuas dan daun salam..tumis hingga harum.
2. Masukkan kol/keong sawah yang sebelumnya sudah dicuci bersih..aduk rata, beri garam,gula merah,kaldu bubuk,lada bubuk dan kecap manis..kemudian tuang air, aduk rata dan masak hingga air surut dan kol/keong empuk.

3. Siapkan tusuk sate untuk menusuk kol/keong..isi setiap tusuknya dengan 5 kol/keong..
4. Sate kol/keong bisa langsung disantap atau dibakar terlebih dahulu juga lebih enak..sipp siap disajikan, kalo saya sih enaknya kalo cuma dicemilin aja..Hehhee
2. Lele Sawah
Coba liat anak2 yang panen lele disawah dengan lumpur yang hmmmm... ya pasti kamu agak ragu ya??? Tunggu dulu Setelah dimasak akan begini jadinya...!!!

Mangut Lele Goreng
Bahan-bahan utama:
1/2 kg ikan lele
2 Buah cabe merah
4 Siung bawang merah
3 Siung bawang putih
3 Butir kemiri
secukupnya Terasi
Kunyit
Jahe
Lengkoas
2 Lembar daun salam
2 Lembar daun jeruk
1 Batang sereh
Santan kental
1 Buah tomat
Daun kemangi
Garam
Gula
Penyedap rasa
Sejumput Ketumbar

Langkah-langkah memasak:
1. Peraskan jeruk nipis dan taburkan garam ke ikan lele, aduk2, sisihkan
2. Haluskan ketumbar, cabe, bawang merah putih, kemiri, terasi, kunyit, jahe, geprek lengkoas salam sereh daun jeruk
3. Goreng lele sampe matang, sisihkan
4. Tumis bumbu halus sampe wangi, masukkan santan, aduk2 sampe mendidih.
5. Masukkan garam, gula, penyedap rasa, koreksi rasa.
6. Setelah matang masukkan tomat yang sudah dipotong2 dan daun kemangi lalu terakhir masukkan ikan lelenya, aduk sebentar dan matikan kompor.
3. Belut Sawah
Nah kan belum apa apa udah merinding??Pasti udah mulai geli2 gitu kan? tapi tunggu dulu ya setelah anda coba mengolahnya dijamin  akan ketagihan deh...!!!

Belut Goreng Sambal Rica-Rica
Bahan-bahan utama:
500 gram belut
1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
1 sendok teh garam
Bahan Bumbu
2 lembar daun jeruk purut
1 buah tomat ukuran sedang, dipotong-potong
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang, potong tipis
1 tangkai daun seledri
150 ml air
minyak goreng secukupnya (untuk menumis)

Bahan Bumbu Halus: 
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai keriting merah
6 buah cabai merah rawit
1 cm kunyit
2 cm jahe
1 batang serai, memarkan

Langkah-langkah memasak:
1. Yang pertama adalah membersihkan belut, buang bagian isi perutnya serta kepala dan buntutnya dibuang saja. setelah itu geprek  belut agar tulangnya lunak dan menjadi lebar. Setelah itu cuci hingga bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan juga garam, diamkan sekitar 15 menit.
2. Setelah itu panaskan minyak goreng, kemudian tumis bahan bumbu halus, lalu tambahkan daun jeruk hingga harum.
3. Setelah itu baru masukan belut, lalu aduk-aduk hingga belut berubah warna.
Selanjutnya beri bembu berupa garam, lalu merica bubuk serta gula pasir, aduk hingga rata, kemudian tuang air, aduk kembali.
4. Setelah itu terakhir masukan daun bawang serta seledri dan juga tomat, aduk hingga rata lalu masak hingga matang. Angkat dan siap disajikan.

4. Kangkung sawah
Nah kalau ini siapa yang gak tau dan pastinya banyak sekali kreasi masakan yang kami pasti pernah coba dengan berbahan utama sayur kangkung. Mimin akan memberikan salah satu resep paling digemari saat ini ya...!!!!

Kangkung Belacan Pedas
Bahan-bahan utama:
150 gram atau 2 ikat kangkung, siangi (dipetik daunnya), kemudian di potong-potong dan cuci hingga bersih.
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis.
1 sendok makan air.
Bahan yang dihaluskan untuk membuat sambal / bumbu belacan:
6 butir cabai merah keriting, rendam di dalam air hangat untuk menjadikannya lebih lunak, tiriskan.
2 siung bawang putih.
3 siung bawang merah.
2 sendok teh terasi yang sudah dibakar.
½ sendok makan udang kering / ebi yang sudah disangrai dan kemudian ditumbuk hingga halus.
½ sendok teh garam.
Kesemua bahan di atas disatukan dan dihaluskan untuk dijadikan sambal / bumbu belacan.

Bahan tambahan lain:
1 sendok teh saus tiram, bisa menggunakan saus tiram yang dijual dalam kemasan sachet.
1 ruas jahe yang sudah dipipihkan.
3 lembar daun salam
½ sendok makan gula pasir.
½ sendok teh kaldu bubuk jika Anda inginkan.

Langkah-langkah memasak:
1. Siapkan wajan dengan ukuran sedang, tuangkan minyak pada wajan dan panaskan di atas api kecil. Setelah dirasa panas, masukkan sambal / bumbu halus belacan dengan disusul jahe dan daun salam. Tumis hingga pastikan bumbu ini benar-benar harum dan matang.
2. Setelah Anda rasa sambal / bumbu halus belacan ini matang, masukkan saus tiram,½ sendok makan gula pasir, ½ sendok teh kaldu bubuk rasa sapi atau ayam jika Anda inginkan. Tak ditambahkan oleh kaldu bubuk pun tak menjadi masalah. Aduk rata hingga benar-benar menyatu.
3. Bersihkan kangkung dengan benar-benar bersih menggunakan air yang mengalir. Masukkan kangkung dan tambahkan air lalu tutup wajan Anda, dan tambah besar api.
4. Masak hingga kurang lebih 2 menit dengan api yang lebih besar dari sebelumnya. Aduk kangkung dengan cepat agar bumbu benar-benar tercampur dan diaduk hingga kangkung benar-benar matang.
5. Sebelum kangkung menjadi layu, segera angkat kangkung.
6. Sajikan di atas piring dan lebih nikmat disantap selagi panas.
5. Genjer Sawah
Genjer (Limnocharis flava) merupakan salah satu tanaman yang biasa hidup di sawah atau rawa-rawa dengan perairan dangkal sejenis dengan enceng gondok. Banyak yang mengatakan genjer adalah sayuran orang miskin, jadi yang makan genjer identik dengan kemiskinan. Mungkin saja benar, tapi seharusnya tidak divonis seperti itu ya…sebab genjer boleh dikonsumsi siapa saja yang mau. Sayur genjer berasa agak pahit tapi enak. Biasa diolah sebagai sayur dengan cara ditumis atau pecal.

Tumis Genjer Teri Medan
Bahan-bahan utama:
1 ikat genjer
1 genggam teri medan
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
cabai merah
cabai rawit
garam
gula
minyak

Langkah-langkah memasak:
1. Potong genjer,cuci, dan rebus sebentar sampai layu
2. Haluskan bumbu, bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit. Goreng teri Medan sampai kering
3. Tumis bumbu hingga harum, beri garam, gula. tes rasa. Masukkan genjer dan teri. Tumis sebentar. Angkat dan sajikan
6. Sayur Pakis Sawah
Diplazium esculentum (Retz.) Swartz merupakan tumbuhan Paku, salah satu anggota Suku Polypodiaceae yang sering disebut sebagai Pakis oleh masyarakat Jember. Jenis ini sangat digemari tidak hanya oleh etnis Madura dan Jawa tetapi oleh masyarakat Jember pada umumnya. Daun muda yang masih melingkar-lingkar pada ibu tangkainya tersebut biasa diolah dalam masakan seperti tumis, sayur asem, dan beberapa masakan dengan santan (lodeh, sayur pedes, sayur gurih).
Gulai Sayur Pakis
Bahan-bahan Utama:
6 porsi
3 ikat pakis
3 tahu putih (dipotong segitiga)
Secukupnya santan kental
Secukupnya air
Secukupnya minyak goreng
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas geprek
Secukupnya gula
Bumbu halus :
3 siung bawang putih
5 bawang merah
7 cabe merah kriting
6 cabe rawit
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
Secukupnya garam

Langkah-langkah memasak:
1. Potong2 pakis nya yg muda. Kemudian cuci bersih sisihkan.
2. Goreng tahu putih setengah mateng. Angkat dan tiriskan.
3. Uleg semua bumbu halusnya.
4. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam dan lengkuas. Aduk2 sampe baunya harum. Kemudian masukkan daun pakisnya. Aduk sampe layu, tambahkan air secukupnya.
5. Masak daun pakisnya sampe empuk, kemudian masukkan tahu.
6. Kemudian masukkan santan. Tambahkan gula secukupnya.
7. Kalau sudah mendidih, tes rasa.Gulai Pakis siap disajikan.

Post a Comment

Previous Post Next Post