7 Makanan Luar Negri Praktis dan Hemat Ala Anak Kos Jaman Now
Menjadi seorang anak kost adalah sebuah pengalaman berharga dalam hidup. Pasalnya, menjadi seorang anak kost itu bukan cuma sekedar survive dari tempat tinggal yang seadanya karena harus ngirit buat budget makan, belum lagi jauh dari keluarga dan orang tua, bisa mandiri, yang terakhir, ngurus makan sendiri.
1. Churros
Bahan-bahan1 piring penuh
150 gr tepung terigu
50 gr margarin
250 ml air matang
2 butir telur
1/3 sdt vanilli cair (bisa juga bubuk)
2 sdm gula pasir
1 sdm susu bubuk dancow
Minyak goreng
Susu kental manis coklat/selai coklat
Keju parut
Kalau tidak ada selai coklat, kamu bisa buat sendiri dgn bahan:
2 blok coklat (dark chocolate compound)
1/2 sdm mentega
1/2 sdm susu kental manis putih
100 ml air
Langkah langkah Pembuatan
1. Siapkan semua bahan (jgn lupa 2 plastik segitiga dan 2 cetakan besi)
2. Campurkan margarin, air dan gula dalam panci. Lalu panaskan di atas kompor dengan api kecil hingga mendidih
3. Matikan kompor, tuangkan tepung terigu lalu aduk merata
4. Angkat panci. Kemudian tambahkan susu bubuk dan vanilla. Aduk menggunakan tangan merata hingga kalis
5. Biarkan hingga dingin (kurang lebih 10 menit). Tambahkan telur
6. Aduk semua adonan hingga tercampur semua. Lalu masukkan kedalam plastik yang telah diberi besi cetakan
7. Biarkan adonan di dalam kulkas hingga mengeras (kurang lebih 15 menit)
8. Panaskan minyak untuk menggoreng. Gunting ujung plastik, lalu tuangkan kedalam minyak sedikit demi sedikit sesuai selera. Goreng hingga kecoklatan.
9. Churros siap dinikmati. Kamu bisa tambahin topping sesuai selera. Untuk resep ini aku pakai gula halus
10. Bahan untuk membuat saus coklat: potong dark chocolate compound lalu parut, tambahkan mentega, susu kental manis, dan air. Panaskan hingga meleleh dengan api kecil. Angkat panci menjauhi api lalu aduk merata agar tidak gosong.
11. hidangkan dan selamat menikmati.
2. Onion ring
1 bawang bombay
Bahan kering
5 sdm tepung terigu
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 garam
Bahan basah
2 sdm tepung terigu
1/2 sdt garam
Air
Cara Pembuatan
1. Potong horizontal bawang bombay, lalu lepasin satu-satu
2. Campur semua bahan basah
3. Masukkan bawang bombay ke bahan basah
4. Campur semua bahan kering
5. Angkat bawang bombay, jangan terlalu banyak bahan basah yang terbawa karna menghabiskan bahan kering nantinya
6. Masukkan ke bahan kering, jika ingin lebih kriuk bawang bombay bisa ditekan-tekan
7. Kemudian goreng hingga berwarna coklat, dengan api kecil dan pastikan minyak telah panas, supaya nantinya lebih kriuk
8. Onion ring siap disajikan
3. Pizza Teflon Hemat Gak Ribet
Bahan-bahan
2 loyang
Bahan biang:
1/4 gelas air hangat
1/2 sdm terigu
1 sdm gula pasir
1 sdt ragi instan
Bahan:
6 sdm tepung terigu protein tinggi (saya pake cakra kembar)
1 sdm minyak sayur
1/2 sdt garam
Secukupnya air
Bahan topping:
Saus barbeque (saya pake la fonte saus barbeque)
2 buah bakso iris tipis
2 buah sosis iris tipis
Keju, diparut dulu
Mayonnaise
Saus tomat/cabai
Cara Pembuatan
1. Kita buat bahan biang dulu ya. Pertama masukan tepung dan gula kedalam gelas yg berisi air hangat. Aduk rata. Setelah itu masukan ragi. Untuk ragi diaduk asal aja ya : ) tunggu 5-7 menit agar ragi mengembang.
2. Siapkan wadah, masukan tepung terigu, minyak, dan garam. Aduk rata.
3. Masukan bahan biang kedalam wadah yg berisi tepung. Aduk dan uleni sampai kalis. Jika adonan terlalu basah bisa ditambah tepung, jika terlalu kering bisa ditambah sedikit air. Setelah selesai diamkan adonan sekitar 10 menit dan tutup wadah dengan plastik warp (saya pake piring aja soalnya ga ada plastik)
4. Taburi teflon dengan terigu. Tipis aja ya. Tujuannya biar adonan ga nempel diteflon.
5. Bentuk bulat adonan dan bagi dua. Siapkan permukaan datar (saya pake talenan) taburi terigu tipis-tipis. Lalu ratakan adonan menggunakan gelas. Satu adonan simpan diteflon dan satu adonan lagi saya simpan dipiring dan tutup pake piring juga. Soalnya saya punya teflon satu aja :'D masaknya jadi gantian hahah😂
6. Untuk topping beri saus barbeque ke adonan yg diteflon, ratakan. Taburi sedikit keju, lalu bakso, keju lagi, lalu sosis, keju lagi. Terakhir mayonnaise dan saus.
7. Panggang pizza dengan api kecil sampai 15 menit. Untuk adonan kedua, ulangi tahapanya ya. Selamat mencoba
8. Note: Selalu taburi tangan degan terigu, soalnya adonan bisa menempel. Untuk topping bisa dirubah sesuai selera ya. Kalau ada keju mozzarella atau bawang bombay bisa dipakai. Daging asap atau irisan ayam juga bisa... yg penting rasanya match aja :D untuk bahan biang airnya hangat aja, kalau air panas ragi bisa mati. Kalau nunggu sampai 7 menit lebih ragi ga ngembang, berarti raginya mati. Adonan bisa gagal. Ulangi tahapanya aja. Dan periksa tanggal kadaluarsanya.
4. Sushi Anak Kosan
Bosan mendengar tangisan nasi yang sudah lama mengendap di dalam rice cookermu, wahai anak kosan? Yuk kita olah menjadi sushi super simpel ini. Gampil, enak, dan yang penting mengenyangkan!
Estimasi waktu pembuatan kurang lebih 30 menit (dengan nasi sudah dimasak terlebih dahulu).Karena masaknya buru-buru (maklum mau kerja demi sesuap nasi) mohon maaf kalo bentuknya sangat sederhana yess...
Bahan-bahan
8 roll sushi
1 lembar nori
1 buah telur
1 buah sosis
Nasi secukupnya (menutupi 3/4 nori)
Bubuk cabe
Garam
Merica
Bubuk bawang putih
Bawang merah
Mayones
Taburan cabe (biasanya saya pakai Gurih Ya karena non MSG)
Alat: Makisu (penggulung nori)
Pisau
Penggorengan
Panci buat air panas
Piring
Tisu
Cara Pembuatan
1. Siapkan nasi yang sudah masak terlebih dahulu, usahakan dalam keadaan masih hangat dan pulen agar mudah diratakan.
2. Taruh nori diatas makisu (penggulung sushi) dengan sisi yang kasar menghadap keatas, sisi yang mengkilap manja menghadap kebawah.
3. Isian sushi: a. Telur dikocok bersamaan dengan bawang merah yang sudah diiris, bubuk bawang putih, bubuk cabe, garam, dan merica, lalu panaskan minyak diatas penggorengan. Setelah minyak panas, tuangin deh telur yang udah dikocok tadi.
4. Isian sushi: b. Sosis. Iris sosis menjadi 4 bagian (tergantung ukuran sosisnya, karena saya beli brockwurst yang lumayan gede, jadi saya potong jadi 4 bagian) lalu goreng hingga crispy.
5. Taruh isian sushi diatas piring yang dilapisi tisu, agar menyerap minyak berlebih
6. Taruh nori di atas makisu, ratakan nasi diatas nori (jangan sampe menggumpal karena nanti ga rata pas mau digulung)
7. Iris sosis dan telur memanjang mengikuti nori
8. Gulung sekali, tahan isian dengan jari telunjuk dan tengah, lalu gulung lagi sampai bulat.
9. Rendam pisau tajam dalam air hangat (agar saat memotong sushi ngga lengket) lalu irislah gulungan sushi, ukuran bisa sesuai keinginan
10. Taburi bubuk cabe dan tuang mayo sesuai selera (aku pake merek ini, bisa beli di Grandlucky)
5. TOMYAM SEAFOOD
Aku mau sharing nih resep yang super duper simple, murah meriah, sehat dan cepet bikinya.
Bahan-bahan
5 buah baso seafood (bebas macamnya dan pilihanya)
1 bungkus jamur enoki
1 ikat sayur pokcoy
3 siung bawang putih (haluskan)
1 bungkus bumbu racik sayur asem (aku pake sajiku)
1 sacset sambal terasi
garam & lada (secukupnya)
Cara Pembuatan
1. Cuci bersih semua sayuran, haluskan bawang putih,
2. Rebus air hingga mendidih, tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan dan bumbu racik sajiku kedalam air yang sudah mendidih
3. Masukan bakso seafood, dan jamur enoki lalu tambahkan sambal terasi, garam dan lada
4. Sebelum diangkat masukan sayur pokcoy lalu hidangkan.
6. Chiken Katsu with Saos bolognese
Bahan-bahan
1 buah dada ayam
bawang bombay
saos bolognese
keju
minyak
Bumbu ayam :
Garam
Kaldu bubuk
merica
bawang putih bubuk
Cara Pembuatan
1. Potong bagian dada ayam menjadi beberapa bagian.
2. Kurlep bumbu agar merata dan meresap. diamkan beberapa saat.
3. Siapkan minyak untuk ayam yang telah di bumbui.
4. Taruh ayam yang pada minyak yang sudah panas.
5. Bolak-balik ayam agar tidak gosong.
6. Setelah dirasa sudah masak. tambahkan bumbu, agar praktis saya pake saos bolognese yang beli di minimarket terdekat.
7. Taburkan keju diatas ayam yang sudah jadi.
8. Siap dihidangkan
7. Nasi Goreng Simpel
Bahan ala kadar, tp ini enak bangeeet
Bahan-bahan
1 porsi
1 Piring Nasi
5 Siung Bawang Merah
1 Buah Cabe Keriting (bisa diskip)
1/2 Bungkus Royco
1 Butir Telur
Sedikit Garam halus (untuk telur)
Cara Pembuatan
1. Goreng telur mata sapi, beri garam halus sedikit (maaf ya telurnya seperti itu, soalnya saya ga suka kalau kuningnya belum matang)
2. Iris-iris bawang dan cabe
3. Goreng bawang hingga kecoklatan lalu masukkan cabe
4. Masukkan nasi aduk-aduk
5. Masukkan royco, aduk hingga tercampur rata
6. Siap untuk disajikan. Selamat menikmati
Post a Comment