BNIB - Indonesia yang punya beragam suku bangsa ini tentunya juga memiliki beragama makanan khas, Sobat Pinterfan. Nah, diantara sekian makanan khas daerah Indonesia ada beberapa yang terkenal hingga ke luar negeri. Kira-kira dari 13 makanan tradisional Indonesia yang terkenal di luar negeri ini manakah yang sudah pernah kamu nikmati?
Kita yang tinggal di Indonesia ini pasti sudah sangat sering menemui berbagai macam makanan Indonesia dan tidaklah jarang kita merasa bosan untuk makan makanan khas tersebut. Tapi ternyata ada banyak makanan Indonesia yang sangat terkenal di luar negeri. Berikut 10 makanan Indonesia yang paling terkenal di luar negeri.
1. Indomie
Semua orang Indonesia rasanya jika ditanya apakah pernah mencicipi mie instan, pasti jawabannya 98% sudah pernah. Apalagi bagi yang namanya mahasiswa, mie instan rasanya sudah menjadi teman-teman sehari dan tidak bisa dilepaskan dari menu makanan bulanan.
Namun jika kamu menjadi mahasiswa di Jepang harus gigit jari. Pasalnya harga indomie di Tokyo ternyata bisa naik 4x lipat, yakni 85 yen atau sekitar Rp 9.000. Nah lho?
2. Nasi Uduk
Nasi yang memiliki aroma khas ini berasal dari Jakarta, rasanya yang gurih di karenakan cara proses memasaknya yang menggunakan santan kelapa kemudian di kukus. Makanan ini pada umumnya di hidangkan dengan beberapa makanan pokok lain seperti, tempe, tahu, ayam goreng/bakar, telur dadar/irisan. biasanya di iringi dengan saus sambal berupa cabe ijo / merah.
check vidionya: https://www.youtube.com/watch?v=DDGwFtDdjDE
3. Martabak
Martabak telah dikenal para wisatawan dari luar sebagai pancake asal Indonesia. Kue ini biasa dijadikan makanan penutup. Martabak sendiri ada dua macam, yaitu martabak telur dan martabak manis atau disebut juga terang bulan.
Ada perbedaan mendasar dari kedua jenis martabak tersebut. Martabak manis berbahan utama adonan cair yang dituang ke atas loyang panggang khusus lalu ditaburi dengan berbagai isi seperti coklat, susu, keju, kacang dan sebagainya. Sedangkan martabak telur terbuat dari adonan padat atau disebut kulit martabak yang kemudian digoreng di penggorengan datar. Selanjutnya lembaran kulit martabak yang digoreng itu diisikan berbagai isian seperti daging, telur dan sayurang serta bumbu pelengkap. Penyajian maratabak telur biasanya ditambah asinan mentimun dan saus asam cuka.
4. Nasi Goreng
Nasi goreng sangat terkenal dan digemari orang luar negeri. CNN melansir bahwa nasi goreng adalah makanan nomor dua paling enak sedunia setelah rendang. Deretan orang terkenal dari luar negeri pun sering berburu nasi goreng. Cara membuatnya memang beragam dan sesuai kemampuan masing-masing orang. Hingga siapapun bisa membuat nasi goreng. Tentu saja orang-orang luar negeri itu ketagihan dengan nasi goreng yang istimewa.
5. Soto
Ada banyak ragam soto di Indonesia. Ada soto Kudus, Soto Betawi, Soto Makasar dan mungkin soto khas daerah lainnya. Pada dasarnya, soto berupa kuah kari kental dengan berbagai bumbu rempah yang bearoma khas dan rasa gurih yang memikat. Ada varian soto yang menggunakan santan ada pula yang tidak. Penyajiannya sering bersama mie, telur, kerupuk dan tomat.
6. Sate
Sate adalah makanan Indonesia berupa daging kambing ataupun ayam yang ditusuk dengan tusukan dari bambu. Makanan ini ternyata diminati oleh orang luar negeri. Suku yang paling terkenal dengan keahlian membuat sate adalah Madura. Sehingga penjual sate yang enak identik dengan orang Madura. Namun ada juga sate padang dan sate maranggi.
Khusus sate maranggi, banyak ditemukan menjadi makanan khas didaerah Cianjur, Purwakarta dan Medan. Bahannya dari daging kerbau ataupun daging babi. Berbeda dari sate lain yang disajikan dengan bumbu saus khusus, sate maranggi tidak diberi bumbu tambahan karena sebelum dibakar telah direndam terlebih dahulu dalam bumbu.
7. Rendang / Nasi Padang
Makanan ini merupakan makanan Indonesia khas Padang. Bahkan situs populer dunia seperti CNN memposisikan rendang sebagai makanan paling enak di dunia. Dari 50 makanan dari berbagai negara lewat 35.000 voting di Facebook. Hasilnya Rendang Sumatera Barat dan Nasi Goreng Indonesia diakui sebagai makanan paling enak di dunia.
Proses pembuatannya yang rumit seimbang dengan rasa nikmat yang disajikan. Pembuatan rendang juga membuthkan waktu lama karena daging harus dimasak hingga kering agar bumbu meresap sempurna.
8. Tempeh
Tak ada orang yang tak kenal tempe. Makanan berbahan kedelai ini sudah menjadi makanan rakyat maupun pejabat karena memang tergolong makanan sehat. Berbagai varian makanan bisa dibuat dari tempe, mulai dari gorengan sebagai lauk, sayur, hingga sambal tempe penyet yang lezat.
Pada tahun 1995 William Mitchell, seorang berkebangsaan Inggris datang ke Indonesia demi belajar cara membuat tempe. Ia akhirnya membuka usaha kuliner berbahan tempe di Inggris dan dagangannya laris manis.
9. Gado-Gado dan Ketoprak
Gado-gado dan ketoprak khas Indonesia ini sering disebut-sebut sebagai salah satu salad populer yang berasal dari Indonesia. Hal ini dikarenakan bahan utama Gado-gado dan ketoprak yang kebanyakan sayuran. Umumnya gado-gado memiliki bahan sayuran seperti, kol, bayam, toge, kangkung, kacang, kemudian ditambahkan dengan ketupat. Ketoprak memiliki bahan berupa tahu, nasi, toge, timun, bihun. Umumnya saus yang digunakan berupa saus kacang di tambahkan dengan kerupuk sebagai sajian sampingan.
10. Bakso
Tahukah Anda bahwa asal usul makanan bakso ini ternyata berasal dari para pedagang Cina. Pada saat itu bahan pokoknya yang tidak halal berupa babi membuat makanan ini tidaklah popular, namun setelah interaksi antara masyarakat Indonesia dan pedagang china, dirubahlah bahan dasar dari pembuatan bakso menjadi daging sapi ataupun ayam hingga akhirnya dapat dinikmati masyarakat pada saat itu. Makanan ini menjadi populer beberapa saat lalu ketika presiden amerika Barrack Obama mengingat makanan ini merupakan salah satu favorit dirinya ketika mengunjungi Indonesia. Umumnya bakso berbentuk bulat seperti bola golf, dalam ukuran besar atau pun kecil, biasanya untuk ukuran besar terdapat isi berupa telur.
11. Ayam Penyet
Ayam penyet merupakan sajian kuliner khas Indonesia yang sangat mudah penyajiannya. Hanya berupa gaing ayam goreng atau bakar, dengan sambal dan lalapan. Menu yang menjadi makanan mewah bagi para anak kos. Asal tahu, menu ayam penyet banyak digemari warga Singapura. Restoran yang menyediakan menu ini pasti diserbu para pembeli.
12. Pempek
Konon asal muasal makanan yang kini jadi kuliner khas Palembang ini juga berasal dari pedagang China. Nama Pempek berasal dari nama penjual yang dipanggil ‘A Pek’ (lelaki tua). Kala itu A Pek tinggal di tepian sungai yang banyak ikannya. Ketika hasil tangkapan ikan melimpah dan kebanyakan orang hanya menggoreng atau menjadikannya pindang, A Pek mencari alternatif lain.
Ia lalu mencampurkan daging ikan yang digiling dengan tepung tapioka dan dibentuk menjadi adonan. Pempek ada beberapa varian. Misalnya pempek kapal selam dan pempek isi telur. Penyajian makanan ini disertai kuah bumbu yang dicampur cuka.
13. Siomay
Konon makanan ini asalnya dari Mongolia, dan dikenal sebagai dimsum versi Indonesia. Bahan dasarnya adalah campuran sagu dan tapioka. Isian siomay bisa berupa daging ayam, udang, kepiting dan sebagainya. Penyajiannya selalu dilengkapi dengan tahu goreng, kentang kukus, kubis dan telur ayam dan disiram dengan saus/sambal kacang khas Indonesia.
Post a Comment